07

也許是給川普教壞了,很多人看房子就是看地段、地段、地段,然後再看一下單價,然後就品頭論足了起來,其實看房子可以看的更「遠」一點,從使用的角度來觀察,如果你是要買來自用的話。
為何要從使用的角度來看房子?因為對自用者來說,你就是那個每天要經過挑高大廳、每周要去健身房跑幾下、或是每天要使用那個有窗戶對流空氣浴廁的人,其實應該要更重視這些跟生活息息相關的細節。當你從這些細節去看房子,或許對於「價格」合理性的這檔事,就會有了另外的想法。
01
「豐花園」的地理位置在楠梓交流道旁,基本上在高雄不算是頂尖的地段,但是還算是方便,上交流道可以往路竹工業園區、本州工業園區及高雄海洋科技中心,還挺便利的。
遠遠從土庫一路直走就只看到這棟建築,頗有地標建築的味道。而且,比起許多貴貴的大樓,我覺得它的外觀設計還不錯,雖然方正,但是有變化,算是一棟「有表情」的建築。

地圖
基地旁邊目前看起來有點荒涼,但是再走過去一點,生活機能就很好了,包括楠梓火車站、楠梓商圈、捷運都會公園站、還有楠梓國小、楠梓國中及台糖花卉園區等等,大約都在步行約15分鐘的距離內。

03
大賣場是很重要的,吃的用的一應俱全,應有盡有,對年輕人來說,有大賣場比傳統市場更便利,夏天的假日還可以來閒逛吹冷氣哩!家樂福距離「豐花園」只有10分鐘路程,開車、騎車或是走路都方便。

04
建築外觀的線條很簡潔,沒有繁複的裝飾,很合我的胃口;左右兩棟直挺挺地矗立著,點綴着高雄不可或缺的綠意,還有像家徽一樣的圖騰,很有歸屬感,「豐花園」的案名放在入口的正中央,一切都是那麼的清楚,很有耿直的fu!

05
中庭花園的中央有一顆主樹,其實還挺有趣的,順理成章地成為花園的主角,通常只有豪宅才會有這種規劃,聽說種這樣一棵樹是不大容易的,因為要填很多土,而且因為是主樹,所以一定要好好的養着,照顧也是很費工,應該會增加不少成本吧!建商算是用心的。

06
挑高的大廳是一定要的,不一樣的是「豐花園」走的是溫馨的路線,所以大廳採用木質的裝潢,溫暖又不失設計,視野又有延伸的效果,感覺很舒服。

07
大廳的另一邊是休憩區,真的很氣派,落地窗很大,完全可以看到戶外的花園景觀,光線明亮,充滿朝氣的感覺。
至於那一大片的木牆,引起我的高度好奇,為什麼大廳會有這個設計,很特別,細問之下才知道,原來裡面是管線,也就是俗稱的管道間,將所有大樓相關的管線包在裡面,這樣設計很美觀,而且容易更換,以後如果管線老舊要更新,完全不用打牆,可以延長整棟建築的使用品質與壽命。

08
大廳的這個空間我也很喜歡,低檯度的設計很貼心,年紀小的小朋友可以在這裡走動玩耍很安全、好照顧,爸媽就坐在旁邊看電視、聊天或是閱讀,或是與鄰居閒話家常,這樣的畫面很有幸福感。外面的花園景觀透過大面積落地窗一覽無遺,年紀大一點的小朋友可以在花園裡遊戲,爸媽在屋內都可以看得到,應該很安心!

09
接著來到我最喜歡的KTV室,真皮座椅搭配燈光音響,在這裡唱歌真是太享受啦!而且空間很大,家人朋友可以一起來同歡,十幾個人都坐得下,省錢最重要。而且歌單還會時常更新喔!走進這裡,感覺歌壇將是我的天下啦!

10
健身房應該會是老公的最愛,看來不用另外花錢去外面參加昂貴的健身俱樂部,也不用到活動中心跟其他人擠,樓下就有高檔的健身器材,這對年輕人來說很重要!
我想建商一定有做過調查,瞭解到年輕人最想要的設施就是唱歌跟健身,不用蝦米豪華宴會廳,也不用好看不好用又花錢的游泳池,年輕人最舒壓的活動就是唱歌跟健身,這裡通通都有。

11
這間韻律教室也很讚,無論是做瑜伽、跳皮拉提斯,還是韻律舞,女性雕塑體態,在這裡一次搞定,未來社區管委會還可以幫忙找老師來上課,在住家樓下揮汗找健康,有點不可思議的完美。

12
這是2+1房的平面圖,樑柱外推是一大特色,整個格局很方正,方正的格局很好裝潢,不會有太多不好用的畸零空間。這間規畫的有趣,是將原本餐廳的位置改成開放式的和室,既可以當餐廳,也可以當書房,一用變成多用,對小坪數的空間來說很實用。
房間的空間也不小,而且都有對外窗,採光、通風條件都不錯。主臥室的浴廁及客用浴廁都有對外窗,其實也是挺難得的,浴室有對外窗是很重要的,一般大多是中大坪數的浴廁規畫才能有對外窗,感覺悄悄被升級。

13
半開放式的和室空間挺自在的,不像傳統和室的裝潢古板,比較有變化,地板的顏色也很協調,用餐吃飯、喝下午茶、姊妹淘聊天等等,或坐或臥應該都很舒適。

14
大門走進來的感覺,視覺很自然地延伸到廚房及和室,活動空間跟休息的臥室明顯獨立開來,降低彼此的干擾,動靜分明。不過以目前的裝潢設計來看,客廳似乎是沒有窗戶的,換句話說,白天進屋也是要開燈。
但實際上原本規劃的客餐廳是有對外窗的,窗戶的位置在和室房的窗簾處,只要把窗簾拉開,外面光線就會透進來了。

15
這是另一間三房的格局,也算是樑柱外推,格局也是方正,不過真正的房間只有兩間,算是二大一小的規畫,把鄰近客廳的一房改成開放式書房,視野無障礙遮蔽,變得比較開闊,看起來房子大的多。
這個格局的優點是整間都很明亮,客廳、臥室到兩間衛浴都設有窗戶,適合個性開朗活潑的主人。主臥室的衛浴也是乾濕分離式,還規畫了一個可以泡澡的浴缸,揪感心!

16
實品屋的裝潢頗具現代感,不過基於寸土寸金的空間需求,可能會把書房的位置調整一下,讓房間的空間大一些,如果要做個衣帽間應該也是不夠,但至少多做一個衣櫃應該沒問題,畢竟現在甚麼都數位化,許多資料上網都找得到,書本需要的空間應該可以小一點。

18
臥室一般大小,但是衣櫃空間有點不夠,房間內有整面落地窗的感覺很好,而且落地窗外還有個「深窗雨遮」,它的好處是可以讓室內外有個緩衝,不會直接被太陽曬到,算是節能環保的一種設計。許多其他建案的設計,就是一個窗戶打發,頂多是低檯度的窗戶就已經很滿足,「豐花園」還多加了成本做外部欄杆,很多細節他們都有注意到。

19
據說有準新人就是在這裡買下新房,準備開始他們的新人生,而且還在「豐花園」裡拍下婚紗照,實在是很有意思,可以看出新人對這裡很認同、對未來很有信心,也很用心,趕緊去要了兩張照片來分點喜氣。

高雄楠梓2房「豐花園」看屋紀實

Post navigation


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *