i-m-pei

文:黃健敏

i-m-pei

建築物是一個都市風貌的最佳代言者。攤開世界地圖,國際大都市天際線的突出摩天大樓與地標建築都有著共同的建築師:貝聿銘。從大本營的美國為中心向外輻射,北美洲加拿大蒙特婁的加拿大皇家商業銀行大廈(Royal Bank of Canada Building, 1967-1973),歐洲德國柏林的德國歷史博物館(German Historical Museum, 1990-2003)、法國巴黎羅浮宮(Grand Louver, Phase I & II, 1983-1993)、與盧森堡現代美術館(Musee d’Art Moderne Grand-Due Jean 1990-2007),亞洲新加坡的萊佛士城(Raffles City,1973 -1986)、香港中銀大廈(Bank of China, Hong Kong,1982-1990)、中國北京中國銀行總行大廈(Bank of China Headquarter,1995-2001)、台灣東海大學路思義教堂(The Luce Chapel, 1954-1963),對所座落之都市影響深遠,貢獻巨大。

巴黎羅浮宮,因為貝聿銘所設計的玻璃金字塔,讓老舊的博物館脫胎換骨,每年吸引三百萬以上愛好藝術者,給法國帶來數不盡的財富,已故的法國總統密特朗讚譽貝聿銘將與法國歷史並存。1978年6月1日華府國家藝廊東廂落成,開幕第一天有二萬二千人前來參觀,三角形的空間,突破華府聯邦建築的格局,令人嘆為觀止,被視為華府陌區建築群的冠冕。熱愛搖滾與爵士樂的歌迷,莫不以朝聖的心情造訪位在俄亥俄州的搖滾名人堂暨博物館,這幢由三角形、圓鼓與長方體組成的流行樂殿堂,大大提昇了克利夫蘭市的知名度,成為該市的地標,市民的驕傲。相同的情況發生在許多其它的大都市,香港維多利亞港灣中銀大廈-曾排名全世界第七高大樓,新加坡威信史丹福大酒店-金氏紀錄最高的旅館,紐約四季大飯店-紐約最佳的旅館,波士頓漢考克大廈-新英格蘭區最高的建築物,達拉斯市政廳-洗刷甘迺迪總統被暗殺之恥的卓越市政建設等。晚年回到故鄉,貝聿銘為蘇州設計了「中而新、蘇而新」的博物館。其建築生涯共設計了14個博物館,個個精彩絕倫,獲得許多殊榮,如華府國家藝廊東廂於1986年應選為全美國十個最佳建築之一,於2004年美國建築師協會頒予「25年傑出獎」;羅浮宮於1989年獲得法國優良設計大獎與歐洲鋼構特獎。

許多人好奇,貝聿銘的建築風格與中國背景有否關聯? 十七歲就離鄉背井赴美國讀書,十歲之前住在英國殖民地的香港,在上海唸的是西化的青年會中學,其一生的「中國經驗」僅有短短的七年。然而貝聿銘屢次提到「中國根」的重要性。1990年香港中銀大廈落成之前,貝聿銘接受香港明珠電台的訪問,時以滬語,時以粵語,夾雜英文表示他未忘本,是以「中國根」為基礎生枝長葉而有所成就。抽象的「根」與實質的建築連結,塑造人們能瞭解的意象,或可引用貝聿銘童年暑假在蘇州祖父所住的宅院獅子林經驗來詮釋。貝聿銘提到中國庭園景隨步移的變化,令他體會到人在空間中移動時的視覺效果,加上他在歐洲參觀教堂的心得,有心刻意地在設計案中提供既多元又豐富的空間感。從視覺消點的觀點,人在正方型的空間可以感受到兩個消點,三角形的空間則有三個,圓形空間則是無盡的消點,所以貝聿銘的空間往往出現三角形,如梅侖藝術中心、國家藝廊東廂、香港中銀大廈、紐約賽奈醫院等。甘迺迪紀念圖書館,達拉斯麥迪生交響樂中心,柏林歷博物館與伊佛森美術館加建等作品,則是圓形空間的代表作。

貝聿銘的作品,按他個人的銓釋,與中國庭園的空間意境合拍符節,不同的時間、地點與目的,使每個設計案有不同的挑戰。建築的終極目標是充實生活,建築蔽覆人的活動,建築應該使得活動崇高,這是貝聿銘對建築的看法。貝聿銘的作品以幾何造型見長,運用現代建材的玻璃與鋼材,塑造出最美麗的室內空間與最優雅的外在造型,達到實用藝術的至高境界。

www.pcfandp.com

現代主義泰斗 貝聿銘 (I. M. Pei, 1917〜)
黃健敏

黃健敏


黃健敏 建築師 主要經歷: 基隆市/台北市/台北縣/新竹市公共藝術審議委員會委員 台北市都市發展局公共藝術委員 台北市捷運工程局公共藝術委員 台北市立美術館咨詢委員 曾任教於中原大學/東海大學/文化大學/國立台灣藝術大學/國立台北藝術大學 1993年起參與台灣公共藝術政策與執行之工作,著書撰文鼓吹「生活藝術化。藝術生活化」的理念。2002 年1月至2004年7月出任《建築師》雜誌副社長兼主編,致力推動建築文化活動,策畫建築師公會曾與台北市文化局共同舉辦33場「世界都市建築」演講系列,爾後與聯經出版事業股份有限公司合作,策畫「魅力都市‧建築世界」演講系列70場。2006年任《建築》雜誌總主編,該刊物入圍2008年行政院新聞局金鼎獎「最佳科學及技術類」。


Post navigation


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *