文:趙家琪

歐巴馬上任以來積極致力環保,白宮3月31日宣布美國在2025年以前減排28%。國內這近十餘年來也朝這方向努力,因此綠建築宅被建商炒作得轟轟烈烈,只要建物廣告打出該棟建築物綠建築就身價非凡,恍如是建築物中的精品,不只是品質保證,更是高售價保證。但一般購屋族究竟對所謂綠建築的建築物了解有多少,實在令人懷疑?

所謂綠建築的建築物是經過內政部建研所頒給等級評等的建築物,不是售屋業者嘴巴說說就算數的,而是有一定的評估基準及數據,更有內政部建研所頒發的評等證書。

其實早在1990年英國就提出全球第一部綠建築評估系統BREEAM,1996年美國也推出LEED評估系統,後繼2000年德國實施綠建築評估體系:「LNB」,2002年日本啟動「建築物綜合環境性能評估系統所CASBEE」。臺灣也不落人後,在成大林憲德教授領導下於1999年執行「綠建築評估系統EEWH- NC」。為何各國有不同之評估系統?主因地理位置及氣候的不同,也因此各自訂有不一樣的評定基準。

台灣綠建築評估系統共分成四大領域、九大指標、五大等級評等來作業;四大領域即生態、節能、減廢、健康,但如何來達成這四大領域的要求呢?林憲德教授團隊以九大指標來評估,

一、生態領域:以 1.生物多樣性,2.綠化量,3.基地保水三大指標來計分控制;

二、節能領域:以4.日常節能含建築物外殼節能、空;調節能、照明節能三指標來計算評分;減廢領域:以5.CO2減量,6.廢棄物減量二大指標來統計掌握;

三、健康領域:以7.室內環境8.水資源9.污水垃圾改善三指標得分來研判。

最後將九大指標之得分加總後判定其獲得之等級評等,等級分為鑽石級、黃金級、銀級、銅級、合格級五大等級,當然鑽石級是最高榮耀,它表示該建築物在節能減碳及健康環境上有最佳之設計。

因此購新屋者要確認所購買的是否是綠建築宅,首要事項就是請售屋業者提出內政部建研所頒發的綠建築標章證書,證書上會清清楚楚的註明該建築物是以那幾項指標得分,而獲頒何種等級的綠建築標章證書,以此為憑才是真正的綠建築宅。

如何確認綠建築宅
趙家琪

趙家琪


趙家琪 建築師 主要經歷 曾任建築師雜誌社主編 冷凍空調雜誌總編輯 厝味月刊主編 傳承與超越(台灣省建築師公會五十週年紀念專輯)總編輯 台灣建築中心綠建築審查委員會委員 中華民國建築技術學會教育訓練委員會主任委員 台灣省建築師公會常務理事 台灣建築學會監事 台北市山坡地審查委員會委員 台北市地價評議委員會委員 中原大學建築系兼任講師 中華科技大學建築系兼任講師


Post navigation


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *