image001

文/圖:黃健敏

摩天大樓

在都會區中,能源消耗和人口密度之間的關係是至為重要的。最低密度的城市,毫無計劃地擴張,將導致巨大的人口平均能源消耗。而天平的另一端,非常高密度的城市,卻擁有相對較低的能耗水平。作為應對快速的城市化和人口增長,1989 年我們為東京海上的千禧塔而提出的方案,是一個應對城市擴張和嚴重陸地資源短缺帶來社會和環境挑戰的適時解決方案。

自上世紀80年代香港上海匯豐銀行大樓設計開始,福斯特就一直致力於重新界定高樓的本質,並探討如何透過這些大樓建築回應城市的文本與精神,同樣重要的是生態節能的規畫,其核心要務是依靠自然採光和通風系統,包括德意志商業銀行銀行大樓,還有位於倫敦暱稱「小黃瓜」的瑞士再保險公司大樓及位於紐約的赫斯特公司綜部,成為首批環保節能大樓的典範、這些方案實踐了早在1971年由富勒博士所提出的「氣侯辦公室理念」,其主張自然環境和工作空間的融合,這也說明了事務所致力將永續理念與建築方案結合的努力已經超過40年。

image001_1

文化和市民

在福斯特所執行的許多文化設施方案中,皆包含兩項目標,包括博物館本身的改造以及其周圍環境的活化。法國尼姆的當代美術館改建計畫就是一個絕佳的案例。計畫緣起一項政府政策,透過改造,一座建築不僅開啟了古代和現代建築風格間的對話,還可以作為活化一個城市人文精神與實體風貌的催化劑,為人們帶來深層的文化體驗。桑斯伯里視覺藝術中心集公共和私人空間、教育和文化活動於一座輕巧,靈活的建築體內。同樣,英國的賽吉蓋茲黑德音樂廳和美國達拉斯的溫斯皮爾歌劇院的觀眾席與廳院設計既是一處享受表演的藝術殿堂,又是開放的公共市民空間。

這些計畫還包括一系列針對歷史建築的當代新增與擴建設計,如波士頓美術館的美洲藝術館和倫敦大英博物館的大廳。一連串計畫還包括位於柏林的德國新國會大廈的改造工程,其強調了實事求是與透明的價值觀,建築的玻璃穹頂成為柏林的新地標,其象徵了德國嚴謹的民主進程和這座建築所要表徵的強烈環保主張德國國會大廈成為能源永續的建築典範,它的電力能源來自可再生生物燃料以及精煉植物油的回收熱能發電,該系統遠比消耗石油燃料來的環保,可減少94 %的二氧化碳排放。

在此展覽中有一件作品位在台灣-基隆國立海洋科技博物館之水族館,該館已於2015 年2月動土,預計於2018年完成。該展在全世界巡迴展出,2014年9月至2015年1月曾在高雄市立美術館展覽,如今北上,機會難得更不容錯過。

建築的藝術 - 福斯特聯合建築師事務所(下)
黃健敏

黃健敏


黃健敏 建築師 主要經歷: 基隆市/台北市/台北縣/新竹市公共藝術審議委員會委員 台北市都市發展局公共藝術委員 台北市捷運工程局公共藝術委員 台北市立美術館咨詢委員 曾任教於中原大學/東海大學/文化大學/國立台灣藝術大學/國立台北藝術大學 1993年起參與台灣公共藝術政策與執行之工作,著書撰文鼓吹「生活藝術化。藝術生活化」的理念。2002 年1月至2004年7月出任《建築師》雜誌副社長兼主編,致力推動建築文化活動,策畫建築師公會曾與台北市文化局共同舉辦33場「世界都市建築」演講系列,爾後與聯經出版事業股份有限公司合作,策畫「魅力都市‧建築世界」演講系列70場。2006年任《建築》雜誌總主編,該刊物入圍2008年行政院新聞局金鼎獎「最佳科學及技術類」。


Post navigation


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *