image001 (1)

自四月十一日至二十四日,在台北市松山文創園區五號倉庫,有個英國福斯聯合建築師事務所(Foster+Partners)的精彩建築展。多達八十個的精緻模型與大幅的照片,加上定時的影片,這絕對是一個值得走訪參觀的建築展。展品內容有四大類,展覽手冊的簡介內容如下:

image001-(1)

公共建設

公共建設經常面臨技術和規模方面的挑戰,福斯特設計的機場、鐵路車站和橋樑證明了體現建築藝術和永續使用為一體的設計原則,無論規模大小皆貫穿於每個計劃當中。倫敦的千禧橋和法國的米洛高架橋體現了既嚴謹且優雅的人類建築如何在經濟、社會及環境方面所展現的強大影響力。

斯坦斯特德機場挑戰了傳統機場規劃的通用法則,嘗試將建築「上下顛倒」, 其輕質屋頂可以輕易地達到防雨和採光功能。能源高效使用,在偏鄉之處謹慎處理環保問題並讓能源有效使用,在保持技術先進的同時帶來最簡單便利的操作使用與體驗,斯塔斯特德的設計已被全球機場規畫師和設計師們廣為採用,這一明確和移動便利性模式在香港和北京進行了中大規模的演繹。最近約旦的阿利亞皇后機場和現在的科威特國際機場,在沙漠炎熱的氣候條件下,兩者都採用了高效的被動式模式以減少機械冷卻需求。按照此邏輯,維珍銀河太空港開發出了一種全球率先使用的建築形式,保持操作簡易和高效率的使用。該太空港位於新墨西哥沙漠腹地,其設計使能源得以高效運用,並敏感的回應周遭環境的狀況。

都市規劃

城市場域直接影響了我們日常生活的種種。公共空間有如「城市的黏合劑」 將整座城市串連為一體,其所扮演的角色,較諸多獨棟建築的集體價值有其不同的意義。正當我作們悠游於其間視為理所當然,卻忽略了這些公共空間都是精心規劃的結果。要實現永續使用的可能性,則必須整體考慮交通系統、能源耗損、基礎設施及建築樣式,這是非常重要的,因為建築以及彼此之間的移動幾乎佔了我們耗能的三分之二。

福斯特聯合建築事務所在全球各地完成了各種城市公共空間規劃案,小從香港匯豐銀行大樓的公共廣場,大至阿布達比之馬斯達爾的城市綜體規劃,其旨在完成全球首座碳平衡沙漠社區。建築本身的設計與其如何與城市土地銜接同等的重要。一系列的計畫嘗試「城市房間」的概念,在文化建築或摩天大樓中規畫一些彈性空間,透過這些空間巧妙地與外部世界產生連結。公共空間是表現城市精神最有力的象徵,本次展覽所選列的計畫,顯示了都市規劃必須兼顧感覺與實際空間的體驗。此外,也需考量公共空間如何兼顧特殊慶典與日常生活裡的使用,以及在運輸交通和行人步行需求之間小心尋求平衡,如倫敦中心區的特拉法加廣場的改造設計,作為倫敦市民的公共活動空間,也是國家大型活動的展演場地。同樣在斯德哥爾摩之斯魯森城市總體規劃案,將一處重要的濱海區成功改造成公共空間。這些計畫的目標都是創建永續、持久的都會區,並充分彰顯在地的文化特色。正如香港的文化生活就透過西九文化區的城市改造而發生了改變,福斯特所完成的城市總體規劃,為這城市開發區帶來嶄新的活力,但同時保有九龍原有的城市況味,這是因其設計想法靈感來自於城市原有的DNA。

建築的藝術 - 福斯特聯合建築師事務所(上)
黃健敏

黃健敏


黃健敏 建築師 主要經歷: 基隆市/台北市/台北縣/新竹市公共藝術審議委員會委員 台北市都市發展局公共藝術委員 台北市捷運工程局公共藝術委員 台北市立美術館咨詢委員 曾任教於中原大學/東海大學/文化大學/國立台灣藝術大學/國立台北藝術大學 1993年起參與台灣公共藝術政策與執行之工作,著書撰文鼓吹「生活藝術化。藝術生活化」的理念。2002 年1月至2004年7月出任《建築師》雜誌副社長兼主編,致力推動建築文化活動,策畫建築師公會曾與台北市文化局共同舉辦33場「世界都市建築」演講系列,爾後與聯經出版事業股份有限公司合作,策畫「魅力都市‧建築世界」演講系列70場。2006年任《建築》雜誌總主編,該刊物入圍2008年行政院新聞局金鼎獎「最佳科學及技術類」。


Post navigation


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *