台北市的房屋稅調高了!雖然從柯市長上任之後就一副你們等著瞧的表情,似乎居住正義就看這一招了。

但現實是市政府發稿的新聞指會有20萬戶受影響,但收錢的財政局則明白指約有10萬戶受影響。真如台北市府郝前朝的副市長張金鶚所說的影響只限於極少數的人,調整最多的路段率不到6%,擁有四房以上的囤房稅人數約2%,其他調高房屋構造標準單價及豪宅定位的更都不到1%。而五月開始繳稅的時候,還會有1%的戶數因為房屋折舊而降低房屋稅。

綜合台北市今年的房屋稅新版包括:
1.調高新建房屋構造標準單價,房屋稅將增加一至三倍。這是三年一調的既定政策今年剛好輪到調整的年度,今年調高1.6倍。
2.修正豪宅認定標準,過去以「棟」來認定,今年改以「戶」認定,一旦被列為豪宅,將一律以「1+路段率」課徵房屋稅,也將使房屋稅比原來多三倍。
3.調整路段率,今年共調高了99條路段,平均調幅為9%。
4.實施囤房稅,原本房屋稅是1.2%,但新規定將區分為「自住」與「非自住」,非自住房屋持有兩戶以下者,每戶稅率提高至2.4%;持有三戶以上者,每戶稅率3.6%;多屋族的稅率有可能增加三倍。如果有屋主剛好全部符合上述四項標準,全部加乘起來,房屋稅可能會暴增近30倍。

當然同時具有多屋、豪宅、新屋的條件必是富豪,房屋稅開徵高正是吻合社會原期待的房屋持有成本過低的糾正方法。

但房屋稅開徵在即,並不意謂著這就可以健全房屋政策,別忘了行政院推行的房地合一稅才是主架構,但房地合一稅在立法院開議後,依然尚未進入立法院的審議,仍在那一個版本的膠著打轉。

無形的政治算盤在推拉中,對照房屋稅也只有台北市府開跑,其他各地方政府無聲無息沒有呼應,低調的態度不言可喻,政治的盤算各有精心算計。

台灣的房屋市場和居住政策,半世紀以來一直是政策無法抓得住市場,在去年以來房市環境所謂遭打房而冷靜下來,但從今年329檔乃至於可以預期的520檔,市場上仍有不少個案打著響亮的廣告,從產品力或商品的定價定位觀察,建商行家的內行門道仍令人刮目相看,其因應市場的能力和靈活在商業市場的活動中,依然有其力道,只能說行家的功力遠比政策的學者高深得多了!

市場 永遠是內行人的天下 從台北市房屋稅調高說起
蘇玉珠

蘇玉珠


蘇玉珠 地產新聞節目主持人 主要經歷: 房屋市場月刊採訪編輯 台灣房屋市場月刊總編輯 大成報及自由時報主跑房地產的資深記者暨主編 環宇電台地產新密碼節目主持人 曾獲台北市政府新聞金橋獎及曾虛白新聞獎


Post navigation


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *